Equilibrando o Organismo

Fibras ajudam a regular o intestino e melhorar o metabolismo

Equilibrando o organismo 1

Se você é daqueles adeptos do fast-food, pense melhor a respeito de sua alimentação e veja se seu corpo não está precisando de um maior equilíbrio. A alimentação rápida tende a ser pouco saudável, prejudicando as funções do nosso organismo e dificultando até o nosso metabolismo.
O estresse e o tempo apertado são os principais responsáveis pelo desequilíbrio alimentar que atinge boa parte da população. Com tantos afazeres e pouco tempo, estamos aderindo cada vez mais a uma alimentação americanizada, baseada no fast-food, mas nós ressaltamos que o ideal é que tenhamos uma alimentação adequada e, mesmo que não seja possível carregar frutas no bolso, sempre pode haver espaço para aquelas barrinhas de cereais.
Para nossa sorte, porém, o corpo tem um aliado poderoso e saudável a seu favor: as fibras! Elas tem a função de ajudar no equilíbrio do organismo, melhorando o funcionamento do intestino e também o metabolismo.
Existem dois grupos de fibras: as solúveis e as insolúveis. As insolúveis são as estruturas de paredes celulares de grãos e vegetais, que não são digeridas pelo organismo dos seres humanos e, portanto, passam pelo intestinos praticamente intactas. Elas têm um papel decisivo na saúde e na boa forma do individuo ao proporcionar maior volume às fezes e acelerar o ritmo com que os resíduos são eliminados pelo corpo, devido ao aumento dos movimentos intestinais. Com isso contribuem para regular o funcionamento intestinal. Com menor permanência destes resíduos no intestino grosso, menores são os riscos de câncer de intestino.
Já as solúveis são substâncias como a pectina (encontrada na polpa da maça e em outras frutas), que tem o poder de se transformar em um tipo de gel quando em contato com a água. Esse gel tem o poder de capturar substâncias como o colesterol, auxiliando no controle e facilitando sua saída do organismo. Com isso, de forma indireta, as fibras solúveis atuam na prevenção de depósitos de placas de gordura nas artérias, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
Entretanto vale ressaltar um ponto importante, as fibras só exercerão suas funções se houver um consumo mínimo de dois litros de água por dia.
Fato já conhecido é que quem se alimenta de fibra perde peso. Como a fibra permanece mais tempo no estomago, combinado com o fato de se comer mais pausadamente, ela gera um certo efeito de saciedade.
Ao contrário do que se pensa, as fibras não são difíceis de encontrar. Elas estão presentes em hortaliças, frutas e grãos. Um adulto sadio deve ingerir aproximadamente 30 gramas de fibras por dia.


Alimentos x quantidade de fibras
- 4 figos secos = 6g
-3 colheres arroz integral = 4g
-1 pera = 4,2g
- 1 maça com casca = 2,8g
- 1 prato de macarrão = 3,8g
- 2 fatias de pão de forma integral = 3,7g
- 1 banana nanica = 2,9g
- ½ xícara de brócolis = 2,3g
- 3 xícaras de pipoca = 2g
- 3 ameixas pretas secas = 2g

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