A top da culinária

Helena Rizzo trocou as passarelas pelas panelas e hoje é a melhor chef mulher do mundo

 

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Nascida em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, Helena Rizzo veio a São Paulo ainda adolescente, como tantas outras meninas, para seguir a carreira de modelo. O corpo alto e longilíneo, os olhos claros e o cabelo escuro favoreciam a profissão. Mas o início promissor durou pouco. Não que faltassem grifes interessadas na gauchinha para desfilar suas criações. Pelo contrário. Helena é quem não se deslumbrava com o glamoroso mundo da moda.

Decidida, abandonou as passarelas para cultivar o seu amor pela gastronomia. Fez estágio com alguns dos maiores chefs radicados no Brasil, como Emmanuel Bassoleil, Luciano Boseggia e Neka Mena Barreto, antes de assumir as panelas do Na Mata Café, onde começou a causar grande sensação. “Era glamour demais e eu estava enjoada de ser tratada como chef-modelo”, recorda.

Para fugir do estigma, pôs o pé na estrada. Rumou para a Itália e depois para a Espanha, onde entrou em contato com arrojadas técnicas culinárias. Lá, Helena trabalhou no El Celler de Can Roca, atualmente o restaurante no topo da lista dos “50 Melhores do Mundo”, segundo a publicação britânica “Restaurant”. Sua passagem pela famosa casa foi particularmente especial, pois foi onde conheceu seu marido, o chef catalão Daniel Redondo.

De volta a São Paulo, Helena foi convidada pela apresentadora Fernanda Lima – amiga desde os tempos de passarela – para abrirem juntas um restaurante na região dos Jardins. Assim surgia, em 2006, o Maní. Junto do marido, a chef elaborou um cardápio instigante, com sugestões modernas e inusitadas, entre elas as esferas de recheios líquidos como queijo burrata e feijoada, indicadas para a entrada.

Desde então, a cozinheira se esmera no preparo de pratos como o falso tortelli de lâminas de pupunha recheadas de abóbora com melão e amêndoa na manteiga de sálvia ou o atum levemente grelhado na companhia de quinoa, chutney de amora e espuma de gengibre.

Suas criações conquistaram críticos e colegas como o premiadíssimo chef espanhol Joan Roca, com quem Helena Rizzo aprendeu muito em sua temporada na Espanha. “Helena tem talento, sensibilidade e paixão. Ela é autêntica e fiel às suas raízes”, elogia o chef.

Em 2013, o Maní entrou pela primeira vez na lista das 50 principais casas da revista “Restaurant” e Helena foi eleita a “Melhor Chef Mulher da América Latina”. Mas o melhor ainda estava por vir. Em abril deste ano, o Maní saltou 12 posições, saindo do 46º posto para o 36º lugar da lista. Surpresa maior veio com a premiação individual, que elevou Helena ao título de “Melhor Chef Mulher do Mundo”, em eleição da Veuve Clicquot em parceria com a tradicional publicação britânica.

                                                                                                                          

Agora a chef brasileira faz parte de um seleto grupo de mulheres excepcionalmente talentosas, incluindo Elena Arzak, do Arzak na Espanha; Anne-Sophie Pic, da Maison Pic na França; e a ganhadora do ano passado, Nadia Santini, de Dal Pescatore na Itália.

 “Este prêmio é um reconhecimento do meu trabalho e de toda a nossa equipe. Eu não sou e nunca tive a intenção de ser ‘a melhor chef feminina do mundo’. Cada um de nós pode ser o melhor em uma situação particular, em um determinado momento, para uma determinada pessoa. É claro que eu estou muito feliz e honrada. No Maní, tentamos dar o nosso melhor todos os dias, às vezes erramos, mas também às vezes a gente acerta. Tomara que este prêmio faça que o mundo gastronômico fique de olho no trabalho das cozinheiras e a gastronomia maravilhosa que temos no Brasil”, ressalta Helena.


Falsos Tortéis de Pupunha e Abóbora


receita helena rizzo

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