Morena Leite

“Há sabores especiais no Brasil e gosto de extrair o máximo das combinações dos ingredientes”

Morena Leite 1 ok

Foi ainda na infância, entre panelas, temperos e ingredientes naturais, que Morena Leite descobriu sua paixão pela gastronomia. Paulistana criada em Trancoso, a chef de cozinha cresceu na pousada da família no litoral baiano, em contato com hóspedes de vários países.

Aos 16 anos, Morena foi para a Inglaterra estudar em Cambridge, onde morou com uma francesa, uma cambojana budista, uma turca muçulmana e uma russa judia. Em meio a toda essa diversidade cultural, percebeu na culinária uma linguagem universal. “Costumo dizer que sou fascinada por gente e a comida agrega, reúne as pessoas” , explica ela, que logo partiu de terras britânicas para estudar gastronomia na renomada escola Le Cordon Bleu, em Paris.

Ao retornar da França para São Paulo, aceitou o desafio de comandar o restaurante aberto pela família na cidade da garoa, o Capim Santo, mesmo nome da pousada de Trancoso.

A experiência na escola parisiense fez com que Morena valorizasse ainda mais a culinária nacional, percorrendo Brasil afora à procura de ingredientes e temperos para criar novos sabores e revisitar pratos da cozinha tradicional.

Com a mudança do Capim Santo da Vila Madalena para a Alameda Ministro Rocha Azevedo, nos Jardins, em 2004, chef e casa se consagraram em definitivo ao apresentar uma cozinha natural, preparada com técnicas francesas e ingredientes 100% nacionais.

Aconchegante como uma casa de praia, o restaurante Capim Santo apresenta em seu menu diversas referências nacionais, com temperos e ingredientes da culinária brasileira preparados  com toques fusion – uma tendência mundial da alta gastronomia.

Filha de pais macrobióticos, antroposóficos e  e vegetarianos, Morena Leite não poderia deixar de imprimir em suas receitas as características de uma alimentação saudável, aliada a sua criatividade e sua técnica. Seus cardápios são equilibrados com diversidade de produtos frescos e orgânicos, além de grãos, legumes e ervas.

Preparados com azeite extravirgem e alimentos pouco processados, seus pratos costumam levar ingredientes sazonais, em sua maioria orgânicos e provenientes de produtos locais, além de receberem um toque especial com o tempero do capim santo.

“ Há sabores muito especiais no Brasil e gosto de mostrá-los de forma criativa, além de extrair o máximo de combinações e ingredientes” , conta Morena Leite, que busca inspiração na sua infância ao elaborar criações que levam pitanga, biri-biri, jaca, coco e fruta-pão, frutos com os quais teve o prazer de conhecer as delicias da boa mesa ainda menina, no litoral da Bahia.

Morena Leite 2

Brigadeiro de capim santo na colher

 

Morena Leite 3

Miojo com lagosta

 

Morena Leite 4

Filet mignon com crosta de castanha de caju acompanhado de pirão de leite

 

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Creme Brulée de goiaba com sorvete de queijo

 

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