Do Rock à Cozinha!

Guga Rocha é referência no universo gastronômico

guga

 

Nascido em uma família tradicional alagoana, Guga Rocha cresceu em meio às panelas de sua avó paterna, Edla Ramalho, cuja a arte era reconhecida em todo nordeste pela delicadeza de suas criações. De personalidade criativa e inquieta, ele se destacou desde cedo, nos esportes, nas aulas de canto clássico, música e no palco. O seu gosto e habilidade em diferentes áreas fez com que desenvolvesse os diferentes perfis e atuações que tem hoje. Em sua juventude, Guga criou uma banda de rock, a banda Arcanjo, que fez muito sucesso em todo o nordeste, abrindo shows de grandes nomes da música nacional, como Paralamas do Sucesso, Titãs, Cassia Eller, Ed Motta, Pato Fu, Kid Abelha, entre outros. 

Ao chegar em São Paulo, Guga expandiu suas atividades e começou a trabalhar em alguns restaurantes da capital, se utilizando de todas as bases de cozinha francesa aprendidas com sua avó. Trabalhou ao lado de chefs como Cacau Ribeiro, Laurent Suaudeau e Volmar Zocche, o que despertou novamente o seu gosto pela culinária e o fez cursar a faculdade de Gastronomia. 

Já formado, Guga passou a realizar muitos eventos, além de chefiar a cozinha de um clube de alta gastronomia e ser chef executivo do grupo Terroir e cantina Aurora. Foi também um dos finalistas do Super Chef, o reality show de cozinha na Rede Globo, do programa Mais Você, com a Ana Maria Braga. Anos depois, voltou ao programa para ser o Chefe-anjo das celebridades e, ao lado de André Marques, venceu a competição.

+ Confira a Receita do Macarrão ao Camarão com leite de Coco

Amante da leitura, da escrita e da pesquisa, após um grande estudo sobre a culinária dos quilombos brasileiros, ele lançou um site sobre esse tema, chamado Um sabor quilombola, no qual resgata mais de 500 receitas dessa cultura. Colunista fixo da revista Prazeres da Mesa, Guga Rocha também escreveu e publicou livros próprios: Receitas Para Pegar Mulher e Receitas da Minha Avó, ambos da editora Matrix.

Em 2015, Guga tornou-se chef efetivo do Programa da Tarde, da rede Record, no qual encabeçava os quadros “Uma pitada no seu negócio” e “Fã na cozinha”, além de apresentar o programa Homens Gourmet, do canal Fox, ao lado de Carlos Bertolazzi e Dalton Rangel. Ele também foi escolhido para apresentar, no Brasil, o Sirha Bocuse D’or, maior concurso gastronômico do mundo.

Em julho de 2016, Guga esteve no ar como apresentador do reality show Rio Bar Brasil, no canal FX, um programa com oito jovens de culturas e países diferentes vivendo juntos no Rio de Janeiro e que devem realizar divertidas provas para criarem coquetéis que utilizem a cachaça em sua preparação. Além disso, o chef assina o cardápio da Tapioteca, um empreendimento que aposta na culinária saudável, já que todos os produtos, doces ou salgados, são elaborados com ingredientes orgânicos, sem glúten e lactose. 

Bife de caçarola

Bife de Caçarola

Recentemente, Guga assinou também sua primeira linha de cervejas, a Tropicalista Brasil. Em parceria com a cervejaria Micro X, a ideia foi de oferecer novas oportunidades e sensações aos amantes da cerveja e desenvolver um novo cenário no qual ela se insira na gastronomia. Serão seis estilos de cerveja especiais representados pelos biomas brasileiros, por enquanto, com sabores guardados a sete chaves. Com tema inspirado no bioma Amazônia, a primeira bebida desenvolvida vem no Estilo Fruit Beer, leva frutas da região em sua preparação, traz um atrativo aroma de cupuaçu, um leve sabor de açaí, além de ser natural e sem adição de conservantes. Inspirada no bioma Mata Atlântica, a segunda cerveja da linha Tropicalista Brasil chega com Estilo Belgian Saison e traz frutas nativas da região: a grumixama e a uvaia.

Outra novidade do chef é a linha de pimentas Tropicalista Brasil Sauce, assinada por ele em parceria com a Pimenta do Jamal. São cinco sabores distintos de pimentas, todos inspirados em ingredientes regionais do Brasil: molho de pimenta com pequi; molho de pimenta com dendê; geleia de pimenta com bocaiuva; molho de pimenta com tucupi; e molho de pimenta com pitanga.

Este ano, o chef inaugurou, na Barra da Tijuca (RJ), seu primeiro restaurante. O The Gusta traz a proposta de uma gastronomia de alta qualidade, mas descomplicada, com um menu rápido, saudável e gourmet, apostando em um cardápio variado de sanduíches, saladas e sucos. Além dos itens da gastronomia tradicional, o chef oferece também opções vegetarianas e veganas.

Macarrão ao camarão com leite de coco Guga Rocha

Macarrão ao camarão com leite de coco

Entre seus programas de televisão, eventos e ações sociais, o chef participa do Rio Gastronomia, é voluntário do Instituto Chefs Especiais, já ministrou aulas sobre a tendência da nova culinária brasileira no Le Cordon Bleu de Otawa, e já está programado para ministrar neste ano, em Tóquio, Nova Iorque, Nova Zelândia e México.

Palestrante nos mais importantes festivais de gastronomia do Brasil, e participando de eventos nacionais e internacionais com grandes chefs em restaurantes estrelados, Guga Rocha já viajou para mais de 40 países estudando sua cozinha, tradições e cultura. Hoje, é reconhecido como um dos chefs brasileiros da nova geração de maior destaque, respeitado pela crítica e pelo público, no Brasil e no exterior, onde possui o apelido carinhoso de “tropicalist chef”.

Guga Rocha

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