Uma chef de múltiplos talentos

Conheça as várias facetas da renomada chef Carla Pernambuco

Carla Pernambuco 1

Gaúcha de Porto Alegre, Carla Pernambuco  é uma das mais conhecidas e conceituadas chefs do Brasil. Mas antes de apresentar todo seu talento nas cozinhas de seus restaurantes, ela encantava o público com convincentes atuações nos palcos. Sim, Carla começou uma promissora carreira de atriz, mas decidiu largar tudo para estudar comunicação. Atuou em agências de publicidade, redações de jornais e como relações públicas.

A grande guinada profissional aconteceu quando morava em Nova York com o marido o fotógrafo Fernando Pernambuco.

Um belo dia, baixou nela o espírito de Dona Benta. E nesse instigante e afetivo reencontro com as panelas – Carla cozinha desde pequena com a avó – a fez mudar de rumo, de vida e de profissão.

Ainda em Nova York, matriculou-se em uma aula de cozinha fusion. Na sequência vieram outros tantos cursos de gastronomia, até que ela se sentisse segura para um novo desafio. Ao retornar para São Paulo, abriu seu primeiro restaurante, o Carlota.

“Quando eu voltei de Nova York a ideia inicial era fazer um pequeno lugar de take out, onde você leva a comida pra casa. Mas quando a gente instalou esse lugar, a cena gastronômica estava meio abandonada e o Carlota se estabeleceu nesse espírito: fazer comida para gente que era parecida conosco”, conta.

Lá ela pôs em prática os conceitos da culinária fusion, com a mistura de sabores vindos de países como Vietnã, China e Tailândia e ingredientes genuinamente brasileiros. O sucesso foi imediato. Logo a casa passou a ser frequentada por personalidades como o publicitário Nizan Guanaes, o colunista José Simão, a top Gisele Bündchen e as apresentadoras Adriane Galisteu e Astrid Fontenelle.

Prestes a completar 18 anos, o Carlota ainda se mantém entre os mais concorridos da cidade. Na dupla de charmosos sobradinhos geminados da rua Sergipe, não há tédio na cozinha. Mesmo que alguns pratos sigam praticamente os mesmos desde a inauguração, como a disputada sobremesa soufflê de goiabada com calda de catupiry, sobram novidades, como o aromático e levemente picante polvo ao curry vermelho, com gengibre, legumes e arroz de jasmin.

Desde 2011, Carla também comanda a “deli” Las Chicas, em sociedade com a chef Carolina Brandão. Em um pequeno salão de apenas 36 lugares na rua Oscar Freire, você pode tomar café da manhã, almoçar em sistema de bufê (com pratos que mudam todos os dias), comer durante a tarde, beliscar durante a noite (até as 23h) e ainda levar para casa bolos, pães e quiches.

Apesar de atuar diretamente nos dois restaurantes, engana-se quem pensa em Carla Pernambuco apenas como chef de cozinha. Carla é uma super-mulher, ou como ela mesma gosta de dizer, “um aglomerado de mulheres em uma”. Todas com talentos múltiplos: chef, pesquisadora, autora de seis livros de sucesso, blogueira, palestrante, coordenadora de semanas gastronômicas no exterior (Rússia, Portugal, Espanha, Peru, Argentina, Caribe, França), colunista, encantadoras de panelas, amestradora de colheres de pau e de rolos de macarrão, empresária, mãe de três filhos (Floriana, Felipe e Júlia) e empreendedora de outras 57 ações que podem acontecer a qualquer momento.

Acha muito? Pois essa incansável trabalhadora consegue tempo para mais. Carla Pernambuco apresenta o programa “Brasil no Prato”, no canal  Fox Life, da Fox, onde valoriza a culinária regional desse país de tantas faces e centenas de sabores.

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