fbpx

Ares de tranquilidade

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

Com pegada minimalista, casa de veraneio no interior paulista explora as texturas naturais, a iluminação zenital e a integração com a paisagem

 

Texto: Helena Mastrobuono com Denis Nunciaroni | Fotos: Denilson Machado e Ligia Sponchiado

 

Às margens da represa Rio Grande, esta casa de veraneio em Rifaina, interior de São Paulo, foi erguida do zero com o propósito de trazer frescor e um clima de praia para os finais de semana em família. Idealizada para um casal com dois filhos jovens, ela é o refúgio perfeito para os momentos de descontração e encontro com os amigos. Assim, boa parte dos 377m² de área construída foi destinada a uma extensa área de convivência, que inclui um grande living, espaço gourmet, área de jogos e sala de TV, além de sauna, jardim e piscina. Mais reservada, a ala íntima conta com quatro suítes para abrigar os donos da casa e seus convidados.

 

vista da casa de veraneio
A designer Cacau Ribeiro contempla a vista que invade a área de convivência da casa

 

Com atmosfera rústica e minimalista, o projeto de interiores assinado pela designer Cacau Ribeiro é rico em materiais naturais e adota a mesma linguagem estética da arquitetura da casa, concebida pelo escritório C4 Arquitetos. Prevalecem as cores neutras, as texturas naturais, móveis de traços limpos e a presença constante da madeira em tons claros.

 

casa rústica com pedra e madeira
Elementos naturais, como pedras, fibras e madeira permeiam todo o interior da casa

 

O uso do cimento queimado no piso e em parte do mobiliário foi um pedido dos moradores, que desejavam ambientes elegantes e ao mesmo tempo despojados. “Fizemos as bases das camas e as mesas de cabeceira em alvenaria. Usamos pranchas de placas cimentícias para obter uma espessura mais delicada e fazer o rack da sala de TV e os bancos, recobertos com nata de cimento”, conta Cacau.

 

Na cozinha, mais uma vez, prevalece a madeira de tons claros

 

A marcenaria foi outro recurso bastante explorado pela designer. Nos quartos amplos, grandes painéis de carvalho com palha separam o dormitório do banheiro, camuflando a entrada. A mesma solução foi adotada na cozinha gourmet, ocultando o acesso ao lavabo e à lavanderia.

 

claraboia permite entrada de luz natural
Brises de madeira e biriba permitem a entrada da iluminação natural e criam um lindo efeito de luz e sombra

 

Um dos pontos altos do projeto são as claraboias no living, nos corredores e nos banheiros, que otimizam o uso da luz natural, conferindo a sensação de amplitude e favorecendo o contato com a natureza. “A iluminação zenital proporciona acolhimento e leveza quando bem projetada. Planejamos, juntamente com os arquitetos responsáveis, a ideia de trazer essa luz natural para dentro da casa. Utilizamos biribas por baixo, o que criou um efeito de sombras lindo e que muda a cada minuto, de acordo com a incidência do sol”, explica Cacau.

 

sala de tv da casa de campo
O cimento queimado foi utilizado nas paredes e rack da sala de TV, trazendo elegância e simplicidade

 

quarto de casal rústico com cimento queimado
As mesas de cabeceira e a base da cama são de alvenaria, com efeito de cimento queimado, trazendo um toque de rusticidade

 

 

banheiro com bancada de cimento
Apesar de não ser muito indicado, devido à possibilidade de trincas com o passar do tempo, o cimento queimado foi adotado também nos banheiros, a pedido da moradora, e assegura uma identidade visual única em toda a casa

 

 

+ PRA VOCÊ: Natureza ao redor

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

LEIA TAMBÉM

Alugado e com a cara do dono

Sem quebra-quebra, arquiteta Guta Louro renova os interiores deste apartamento com 60m2, em…

By Gabs no Iguatemi

Deby Oizerovici e Gaby Schattan abrem corner especial no Shopping Iguatemi com…

30 m² bem resolvidos

Adquirido ainda na planta, esse apartamento de apenas 30m² foi comprado por…