Ninho urbano

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

Luz natural, área verde e a boa presença da madeira humanizam a morada e ressaltam a sensação de acolhimento

Transmitir conforto e pertencimento é um dos maiores desafios na hora de decorar. Quando se trata de um apartamento alugado, como este onde mora um casal de advogados com um filho bebê, a questão ganha ainda mais importância. Via de regra, não é possível interferir na parte estrutural e nem vale investir em móveis fixos e acabamentos mais refinados para um endereço provisório.

Sorte dos locatários que, ao assinar o primeiro contrato de locação deste imóvel de 140m², na região de Moema, em São Paulo, o apê havia sido recém-entregue pela construtora e o proprietário permitiu que os inquilinos participassem com algum poder de decisão na escolha dos revestimentos e na concepção da marcenaria.

“Foi tudo resolvido a oito mãos”, brinca a arquiteta Ana Yoshida, contratada para a reforma pelo investidor. A sintonia entre ambos foi tão boa que, ao final da obra, os novos moradores solicitaram a Ana que também assinasse o décor da casa.

Moderno, urbano e contemporâneo, o projeto gira em torno do conceito de amplitude e continuidade. A cozinha foi conectada à área gourmet utilizando o mesmo tipo de piso e a sala de estar ganhou integração com o terraço, para onde foi deslocada a sala de jantar. O novo layout melhora a circulação e oferece ainda mais interação ao receber a família e os amigos.

Uma criativa solução em marcenaria, com grandes portas de correr, permite eliminar as barreiras entre as áreas sociais ou isolar espaços quando necessário. São três lâminas de madeira com desenho personalizado e detalhes ripados, com panos de vidro para não barrar a iluminação natural e manter a integração visual.

“O uso da madeira é um dos trunfos para aquecer e reforçar a sensação de aconchego, além de inserir elegância e versatilidade ao décor. As portas que se transformam em um imponente painel dão a opção de alterar a configuração do lar sem impedir a passagem de luz natural para os ambientes”, comenta a arquiteta.

Até por se tratar de um imóvel para locação, a paleta de cores respeita uma base sóbria e neutra. Pinceladas de cor surgem nos móveis e objetos, a exemplo do tapete do living em tom de azul e nas mesinhas laterais em laca amarela. As paredes recebem toques de cinza e a parede central da TV leva o acabamento cimento queimado.

Com circuitos independentes e automatizados, a iluminação assume papel destacado ao acentuar pontos relevantes da decoração e criar cenas para momentos como jantar, leitura ou seção de filme.

Banhado pela luz do dia e repleto de verde, com espécies como jabuticabeira e espada de São Jorge, o terraço propõe um encontro com a natureza. O pendente ripado em freijó, a mesa redonda com pés de madeira e as cadeiras em couro conferem uma atmosfera rústica e natural ao espaço gourmet.

Na cozinha, anexa à varanda, o desafio foi trazer personalidade sem trocar a base principal: os revestimentos brancos entregues pela construtora. Móveis planejados com bom acabamento e detalhes em madeira enriquecem uma composição clean e atemporal. Para satisfazer as necessidades de armazenamento e aumentar a área de circulação, a geladeira foi embutida no vão que era a porta de acesso à sala de estar, suavizando sua profundidade.

Também a ala íntima precisou de pequenos truques para um melhor aproveitamento de espaços. As portas dos quartos, por exemplo, foram deslocadas para abrir lugar a um roupeiro no final do corredor. Já dentro dos dormitórios, que possuem dimensões pequenas, os armários foram posicionados de forma estratégica para otimizar a organização dos pertences.

 

 

 

 

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

LEIA TAMBÉM

Sofisticação despojada

Esta casa de 500 m², em Alphaville, foi repaginada pelo escritório Studio…

Trama natural

O uso da palhinha na decoração Trazida da Ásia pelos europeus, a…

Cores neutras para um clima leve e aconchegante

Com filhos pequenos, o desejo do casal de proprietários deste apartamento de…