fbpx

Nova roupagem

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

Apartamento antigo ganha novo layout e um décor cheio de estilo e personalidade, inspirado numa fotografia de Giovanna Aryafara

 

Com 84m², este apartamento na Vila Nova Conceição, em São Paulo, é o primeiro imóvel de um jovem casal. Localizado em um edifício antigo, ele já havia passado por uma reforma realizada pelo proprietário anterior, mas ganhou nova roupagem e adaptações pelo Studio 92 Arquitetura para atender às necessidades diárias dos novos moradores e seus cachorros.

 

apartamento antigo reformado e com novo layout
Apartamento antigo passou por reforma e ganhou novo layout

 

Com personalidade forte, o casal pontuou para as arquitetas que era muito importante trazer para o décor a identidade deles em cada detalhe do apê. O ponto que norteou todo o desenvolvimento do projeto foi uma fotografia chamada “Raphael”, da fotógrafa Giovanna Aryafara, que os clientes trouxeram como referência. A obra é extremamente expressiva e emprestou sua paleta de cores para todo o projeto, em tons de cinza, rosa e matizes terrosos.

 

Estante em serralheria
A estante é um dos destaques da sala. Ela é feita em ferro com pintura eletrostática, MDF carvalho e tem portas em chapa perfurada

 

O piso existente no apartamento era um taquinho que estava em ótimo estado, e a opção foi apenas restaurá-lo e assumi-lo, já que se encaixou muito bem no briefing do apartamento.

 

Integração, mas nem tanto…

 

Os proprietários fizeram alguns pedidos específicos como integrar toda área social, mas isolar o home office, que acabou sendo criado no closet, isolar a área de serviço para os cachorros, porém sem que a cozinha perdesse a iluminação natural e projetar um lavabo que não existia. Estes foram alguns dos desafios do Studio 92 Arquitetura ao repensar o layout deste apartamento antigo, renovando o uso e o visual.

 

Apartamento antigo ganhou novo layout
No novo layout, as salas de estar, TV e jantar ficaram próximas, porém não totalmente integrada por conta da existência de um pilar aparente entre os ambientes, rústico e que confere muita personalidade

 

Na entrada do imóvel, foi projetado pelo Studio 92 um pórtico em serralheria preta com uma sapateira em marcenaria, revestida em fórmica preta acoplada a este pórtico. A peça possui também um compartimento interno para itens de higiene para eles e para os cachorros para o pós-chegada dos passeios diários na rua.

 

Portico em madeira e serralheria na entrada da sala
Pórtico na entrada da sala funciona como uma espécie de chapelaria

 

Ao lado do pórtico foi colocada estrategicamente uma poltrona Trevo Drink da Prototype e na extensão da maior parede da sala, foi projetada uma estante para livros, decoração e lembranças de viagens. A estante customizada ganha destaque na parede revestida com tijolinhos aparentes no modelo Rustic da Gauss em branco para trazer rusticidade, textura e contrastar com a delicadeza da madeira e serralheria da estante.

 

Sala de TV
Para otimizar espaço, foi projetada uma prateleira de 3mm em serralheria, instalada acima da TV. Ao lado, a porta que dá acesso à suíte foi mimetizada em laca no tom de rosa queimado com cava esculpida

 

Na sala de TV, foi escolhido um sofá confortável com chaise para o casal e seus cachorros. Um aparador desenhado pelo próprio Studio 92 produzido em serralheria e vidro para abrigar os equipamentos e logo abaixo dois bancos baixos para os moradores terem mais assentos na sala para receberem visitas. A parede da tv ganha destaque com o mesmo revestimento Rustic Fit da Gauss, na cor Carvão. Para otimizar espaço foi projetada uma prateleira de 3mm de serralheria instalada acima da tv para apoio de objetos de decoração.

 

Sala de jantar
A fotografia da Giovanna Aryafara, que norteou a composições das cores foi pendurada na parede principal da sala de jantar sendo contemplada assim que se entra na área social

 

Na sala de jantar, há uma mesa redonda de 1.40m em Tauari com base em concreto da Cremme e cadeiras Papier em tom de rosa queimado, do mesmo fornecedor, seguindo sempre a paleta de cores da fotografia. Sobre a mesa, pendente da LabLuz. Para criar dinamismo e movimento na área social, toda a iluminação foi executada no sistema de fios aparentes da Arquitetura da Luz.

 

Fechamento com luz natural

 

Um pedido dos proprietários foi isolar a área de serviços e para não se perder a iluminação natural na cozinha, o Studio 92 Arquitetura usou do recurso de uma porta de serralheria projetada pelas arquitetas com vidro extra-clear e, pode assim, manter transparência entre ambientes com muita luz.

 

Porta de vidro separa cozinha e lavanderia
Porta de vidro separa cozinha e lavanderia

 

Com bom espaço de circulação a cozinha ganhou armários nos dois lados. Os armários inferiores da área molhada ganharam revestimento em em fórmica verde pastel, a bancada de quartzo branco recebe cooktop Brastemp, cuba Mekal, torneira Twin com filtro da Deca e Calha Úmida da Tramontina. Na área do backsplash a parede foi revestida com azulejo traço rosa da Lurca que compõem a paleta de cores do apartamento e traz geometria e movimento de forma sutil ao ambiente. Já os armários superiores foram projetados no tom Carvalho da Masisa e com detalhe de quatro portas em serralheria e vidro canelado com nicho interno em laca no tom terracota.

 

Cozinha
Espaçosa, a cozinha tem muitos armários e brinca com uma agradável composição de cores: tons de verde pastel nos inferiores, carvalho e laca terrosa nos superiores

 

Um em dois

 

Por se tratar de um apartamento antigo, o imóvel possuía apenas um banheiro e os clientes desejavam ter um lavabo e um outro banheiro para atender o quarto do casal. Em mais um desafio, o Studio 92 Arquitetura transformou o único banheiro do apartamento em dois; um lavabo e outro incorporado ao quarto, com acesso ao closet.

 

Banheiro
Banheiro e lavabo adotam a mesma linguagem, com tijolinhos rustic terracota da Gauss revestindo as paredes das bancadas

 

Suíte multiuso

 

Outra necessidade dos clientes, era um espaço de trabalho isolado da área social para os momentos de home office. Este espaço foi criado no closet, que recebeu uma escrivaninha e infraestrutura para uso de computadores.

 

Closet com home office
O home office foi deslocado para o closet para maior privacidade

 

Para manter o espaço mais confortável e possibilitar sensação de amplitude, os armários do closet foram projetados abertos, mantendo apenas uma estrutura em serralheria e uma sapateira em laca no tom terracota com led interno nas prateleiras  com sensor de acendimento automático. Com objetivo de criar certa privacidade entre closet e quarto, foi projetada uma porta de correr que divide os ambientes em serralheria e vidro mini boreal.

 

Suíte do casal tem pintura na cabeceira
Pintura artística é o destaque na parede de cabeceira da suíte

 

Na parede da cabeceira do quarto do casal a artista Lanó criou uma pintura artística com linhas leves e paleta de cores que conversa com o restante do apartamento. A cama queen foi projetada em marcenaria com gavetas em cada lateral da peça e possui cabeceira em tecido instalada em varão da Futon Company.

 

Quarto do casal

 

Para maior espaço de armazenamento no ambiente foi projetado um aparador com gavetas abaixo da TV e um banco-baú ripado permeando a parede lateral do quarto, logo abaixo da janela, que também faz a vez de mesa lateral. Parede de tijolinhos rustic da Gauss em branco cria uma conexão com a área social.

 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

LEIA TAMBÉM

Neutro e atemporal

O projeto deste apartamento de 137 m² aposta em uma paleta de…

Tons claros e luz natural

Décor minimalista, luz natural e ambientes integrados prevalecem após reforma promovida neste…

Cozinhas retrô 

Para resgatar a memória afetiva e tornar os ambientes ainda mais acolhedores,…