Integração total

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

Reforma conecta os ambientes sociais da casa e cria espaços mais amplos e versáteis para viver, trabalhar e receber

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é foto_01.jpg
Madeira clara, serralheria e cores pontuais distribuídas em elementos como tapete e poltronas destacam a área social da residência assinada por Carol Multini e Marina Salomão, do Studio Mac | Foto: Sidney Doll

Conforto e bem-estar são indispensáveis para um bom lar – ainda mais agora, em que passamos tanto tempo em casa. Por isso, as arquitetas Carol Multini e Marina Salomão, do Studio Mac, pensaram em um projeto super aconchegante para essa casa em São Paulo. Os clientes ansiavam por um projeto que, ao mesmo tempo, fosse confortável para trabalhar e receber os filhos, que passam temporadas com a família. “Para atender a todos os desejos, dedicamos uma atenção especial aos espaços de estar, que são todos integrados”, explicam as profissionais.

Por se tratar de uma edificação muito antiga, a reforma foi total nos itens que envolvem elétrica, hidráulica e esquadrias, mas contou com poucas mudanças na planta original. “Acrescentamos apenas um novo banheiro, viabilizando uma segunda suíte”, conta a dupla. Com uma estética contemporânea, o décor flerta com o estilo industrial – as antigas janelas de madeira, por exemplo, foram substituídas por esquadrias de alumínio preto. O mesmo tipo de estrutura é visto em prateleiras metálicas e, em alguns cômodos, a iluminação em trilho embutido reforça o estilo desejado. “O mobiliário mescla peças contemporâneas e abusa das combinações entre madeira e cimento queimado”, contam.

Living integrado tem ares contemporâneo e um toque industrial

Seguindo o desejo dos moradores de uma casa conectada, perfeita para receber bem, foi realizada uma integração total do pavimento térreo, tendo, ao centro, a sala de televisão. “A casa contava com uma área com pé-direito mais rebaixado, com grande diferença de altura. Projetamos então um cubo de madeira, que faz a transição entre o living e a cozinha”, explicam Carol e Marina. Apropriando-se dessa diferença de altura, elas revestiram todo o espaço com lâmina de madeira natural e, seguindo a mesma linha de design, criaram um rack para apoiar os equipamentos de home theater. É nele que também se encontra o espaço do bar, que faz apoio à cozinha e sala de jantar.

Sala de jantar e cozinha conectam-se também à área externa

Do lado oposto ao living, mas podendo ser vista desde a porta de entrada, está a sala de jantar, que também se conecta com a cozinha e área externa. Para reforçar a sensação de continuidade, as arquitetas do Studio Mac optaram por manter um piso único em todo o térreo, escolhendo por um porcelanato na cor cru. A mesa de jantar ganhou o mesmo material utilizado nas bancadas da cozinha, em lâmina sinterizada padrão Calacata Gold. “Por serem sintéticas, são mais resistentes e duráveis”, indicam as arquitetas. Para as noites de chef, a cozinha conta com ilha com cooktop, que recebeu banquetas, permitindo a aproximação dos convidados do preparo dos alimentos. Clean, ela também contou com mobiliário planejado que deixa tudo organizado e ao alcance das mãos.

Suíte do casal tem closet e varanda espaçosa com área verde

Reclusa no segundo pavimento está a área íntima. A suíte do casal conta com quase 25 m² e é dividida entre a área de quarto, closet e banheiro. Onde antes havia apenas uma janela, Carol Multini e Marina Salomão projetaram uma porta de correr que leva a uma varanda suspensa por estrutura metálica. “De dupla função, ela também protege os carros, no andar inferior, e integra a suíte com a cidade”, dizem. A cama conta com um painel de madeira em lâmina natural de carvalho americano, que compôs uma cabeceira ripada e iluminada, e o closet é acessado através de portas de correr. Para garantir conforto total, o banheiro é como um spa, com bancada dupla, box com dois chuveiros e uma hidromassagem.

Lúdico, o quarto das crianças também faz às vezes de brinquedoteca

Já para as crianças, que passam temporadas na casa, as arquitetas pensaram em um quarto lúdico e multiuso, com espaço para brincar. “Queríamos que os irmãos se sentissem confortáveis para brincarem muito juntos”, explicam. Para isso, projetaram uma estante que se estende por toda a lateral do quarto. Além de organizar os brinquedos, ela conta com um círculo no meio que pode se tornar uma poltrona para as horas de leitura. Uma divisória vazada garante privacidade aos pequenos, mas mantém a integração do espaço.

Uma das atrações da casa, a área externa reúne piscina, churrasqueira e um agradável jardim

E como não podia deixar de ser, uma casa pensada para o conforto e bem-estar contou também com uma generosa área externa, de 225 m². “Ela foi o maior desafio do projeto, pois deveria atender aos diversos desejos dos clientes, como a inclusão de uma piscina, área para churrasqueira, lareira e bom jardim”, relatam Carol Multini e Marina Salomão. Todo o paisagismo foi pensado pela Ideia Verde Paisagismo, que previu uma horta para a moradora e diversos jardins verticais, com espécies de fácil manutenção.

“Um diferencial foi a área destinada à lareira. Aproveitamos uma lateral da edícula, com seis metros de altura, para revestir com jardim vertical, e cavamos um quadrado onde projetamos bancos de madeira, que rodeiam a lareira portátil”, finalizam as profissionais, que se atentaram a todos os detalhes para garantir uma morada que pudesse ser vista como um verdadeiro refúgio urbano.

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

LEIA TAMBÉM

A elegância dos tons neutros

Com uma paleta de tons claros e neutros, reforma modernizou os espaços…

Horta em casa

Quatro dicas fundamentais para quem quer cultivar uma horta caseira  As hortas…

Mais espaço para família

Totalmente reformado, este dúplex ganhou amplitude e um clima de casa, que…