fbpx

Refúgio na cidade

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

Pós-reforma, casa do arquiteto Cezar Scarpato ganhou maior integração e um gostoso quintal, que otimizou a laje sem uso e a transformou num recanto com spa, churrasqueira, bar, mesa de refeições e até uma horta

 

TEXTO: DAN BRUNINI | FOTOS: BICUBICO | PROJETO:  @scarpato_arq

 

Com 110 m², este sobrado geminado de um condomínio paulistano, na Zona Norte, parecia sob medida para o arquiteto Cezar Scarpato, do escritório Scarpato + Paisagismo, viver com a esposa Claudia Colaianni e a enteada Maitê. O imóvel, porém, tinha layout e acabamentos convencionais, que não atendiam ao dia a dia da família.

 

Casa do arquiteto Cezar Scarpato
O arquiteto Cezar Scarpato ao lado da esposa Claudia Colaianni e da enteada Maitê, na área social da casa. A caixa da escada conecta o estar até o primeiro pavimento e a cobertura. Elemento principal da decoração, ela continua com seu revestimento original, o granito verde Ubatuba. Para realçá-la, o painel de MDF ripado se estende também para o forro. Mesa e cadeiras da Dunelli, iluminação da Yamamura e Leroy Merlin

 

“Quando comecei a reformar essa casa bastante estreita, de 4 x 7,70 m, a ideia de integração logo surgiu como solução. A quebra de algumas paredes priorizou o aconchego, permitindo a entrada de iluminação natural e ventilação, enquanto os acabamentos caminharam para uma estética clean”, resume o profissional.

 

cozinha integrada
O projeto fez uso de poucos revestimentos, onde o branco é predominante, seja na parede, seja no piso de porcelanato que parece mármore (Cerâmica Portinari)

 

Em dois meses de obra, a área social da casa do arquiteto conquistou salas e cozinha integradas e até um home office, com jardim vertical e cobertura zenital. Já o último pavimento passou de uma simples laje para uma cobertura com deck, churrasqueira, spa ao ar livre e horta de temperos. “Amamos o contato com a natureza e queríamos um lar aconchegante, para ser um respiro em meio à cidade”, comenta Cezar.

 

cozinha branca
Na cozinha, a bancada de granito preto contrapõe ao mobiliário branco, com puxadores cromados, acabamento que se repete no banquinho do cantinho do café

 

Para a concepção do projeto, cada cantinho foi aproveitado, dando forma a espaços arejados e sem barreiras, com identidade estética forte. Cezar priorizou uma arquitetura de linguagem clean, sóbria e muito aconchegante. Favorecendo a integração visual dos ambientes com dimensões reduzidas, todo o mobiliário segue o mesmo moodboard sereno, marcado ainda por peças com formas e quinas mais arredondadas e suavizadas.

 

home office
O home office ocupou o lugar de uma pequena área de serviço. Cezar derrubou a parede, tirou a porta e nivelou o piso, integrando-a com o restante da casa. A iluminação zenital – permitida através de um teto de vidro – e um delicioso jardim vertical com espécies tropicais garantem o aconchego

 

Além do home office envolvido pela parede verde, outro destaque é a caixa da escada, que compõe um eixo de circulação vertical importante, conectando o living com os quartos, no andar superior, e o espaço de lazer, na cobertura. “Foi a partir da escada que desdobrei o conceito visual da reforma, mantendo seu revestimento original, o granito verde Ubatuba. Para dar destaque, o painel de MDF ripado se estende também para o forro, resultando numa estética acalentadora”, explica o arquiteto Cezar Scarpato.

 

sala e cozinha integrados
O pórtico em madeira aquece e reforça a sensação de aconchego

 

Para alcançar um ar de refúgio, a casa do arquiteto Cezar Scarpato valoriza escolhas impactantes. O branco é predominante, seja na parede ou no piso de porcelanato que evoca a aparência do mármore. Já o tom escuro da escada foi replicado nas bancadas, enquanto a madeira, usada no pórtico central, repete o acabamento das portas da casa. Como uma nuance dessas cores, uma composição de pastilhas tridimensionais traz um pouco do cinza, criando um efeito interessante no pilar estrutural da casa. Uma mistura que apresenta um resultado equilibrado, moderno e, ao mesmo tempo, tranquilo.

 

spa na casa do arquiteto Cezar Scarpato
A banheira de hidromassagem (Brasil Banheiras) ocupou poucos centímetros e oferece água aquecida, o que a torna uma opção perfeita também nos dias mais frios. Apoiada diretamente sobre a laje, ela foi envolvida por um deck de pinus (José Motta Madeiras)

 

Ponto de encontro da família e endereço certo de todos os fins de semana, a pequena cobertura virou um cantinho completo com hidromassagem, jardim e churrasqueira. Para proteger do sol, Cezar criou uma estrutura metálica de alumínio preto, com caibros de pinus autoclavado, além de uma pequena claraboia de treliça de madeira, deixando um pouco do sol passar.

 

spa na cobertura do arquiteto
Bem distribuído, o novo complexo de lazer ganhou uma mesa para refeições, além da bancada com banquetas altas e uma área de bar – tudo pensado para ser prático e acolhedor

Para fechar esse clima gostoso, reforçado pela presença da natureza, um dos cantinhos tem vaso com temperos e ervas, como manjericão, pimenta e capuchinha, e a exuberante Primavera, com suas flores de cor vibrante.

 

jardim com horta
O cantinho da cobertura ganhou um vaso com temperos e ervas – como manjericão, pimenta e capuchinha. Seixos camuflam o piso da laje onde o deck não chegava, dando a sensação de ser de fato um jardim

 

+ PRA VOCÊ: Décor Cosmopolita

 

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no email

LEIA TAMBÉM

Casa Docol

Com projeto arquitetônico do escritório MM18 Arquitetura, espaço conceito da Docol faz…

Inspiração neoclássica

Imponente e aconchegante, projeto à beira mar, em Santa Catarina, transita entre…

Loja própria

A designer Linda Martins inaugura a primeira loja do Studio Linda Martins,…